Print

e-Brewery

Project

 e-Brevery

Titolo

Virtualizzazione, sensing e IoT per l’innovazione del processo produttivo industriale delle bevande 

Acronimo e-Brevery
ID del Progetto ASR01_00582 Programma PNR 2015-2020 - ARS
Data inizio 01/09/2018 Data fine 01/08/2021
Responsabile Scientifico Iera Antonio (DIIES)

Coordinatore per Soggetto attuatore CNR

Coordinatore per CeRICT

Ivo Rendina (CNR)

 

Marta Cimitile

 

Abstract

Abstract

Il progetto mira a definire nuovi modelli di produzione per una fabbrica intelligente, basati su un paradigma estremamente innovativo già oggetto di investigazione in altri ambiti (ad esempio quello delle infrastrutture cellulari 5G): lo “slicing” di un impianto produttivo. Secondo tale paradigma, i dispositivi IoT e le risorse HW e SW di una fabbrica intelligente saranno virtualizzati e tecniche di “dynamic service chaining” permetteranno la composizione dinamica dei servizi e loro specializzazione a particolari (presenti e futuri) esigenze produttive individuate. Una tecnologia abilitante sarà il Fog Computing che supporterà la gestione (acquisizione, elaborazione all’Edge, storage, ecc.) dei dati provenienti da dispositivi IoT utilizzati lungo tutta la catena produttiva e sarà accoppiato a politiche efficienti di analisi di Big Data e a nuovi sensori e dispositivi IoT pensati specificatamente per supportare i nuovi modelli produttivi introdotti.

Questi ultimi saranno riferiti al processo di produzione industriale della birra, una bevanda fermentate oggi di grande tendenza e in crescita esponenziale in molte aree del mezzogiorno, sull’onda di un nuovo modello comportamentale che vede questa bevanda maggiormente preferita dai giovani di tutta Europa.

Per massimizzare l’impatto delle attività di ricerca condotte, sono stati già identificati e coinvolti partner che beneficeranno nel medio/lungo termine degli output di progetto industrializzando, con propri futuri investimenti, le soluzioni tecnologiche studiate durante le attività del progetto e-Brewery. Le ricadute attese sono dunque elevate in termini:

  • di innovazione di prodotto per i partner direttamente interessati a sfruttare le soluzioni nel mercato della produzione della birra, in cui stanno entrando, e a derivare soluzioni esportabili anche al mercato della produzione di bevande che già dominano in veste di player mondiali;
  • di generalizzazione e esportabilità dei risultati della ricerca ad altri ambiti produttivi in maniera estremamente rapida grazie alla flessibilità garantita dalle soluzioni di virtualizzazione dei processi e dello “slicing”;
  • di ricadute in termini occupazionali e di nuove opportunità di mercato non solo nell’ambito industriale delle bevande fermentate ma anche di quello dei servizi ICT a supporto dell’innovazione di processo industriale, che interesserà prettamente le SME e le aziende di ICT coinvolte.

 

Partner di Progetto

Partner di Progetto
  • Università degli Studi "Mediterranea" di REGGIO CALABRIA
  • SMARTS S.R.L. SPIN-OFF UNIRC
  • CHROMALEONT S.R.L.
  • CeRICT - Centro Regionale Information Communication Technology
  • WILD ORANGE S.R.L. IN SIGLA W.O. S.R.L.
  • Consiglio nazionale delle ricerche (CNR)
  • SIRFIN SOCIETA' PER AZIONI
  • Consorzio Nazionale Interuniversitario per le Telecomunicazioni (CNIT)
  • Università degli Studi di GENOVA (Consorzio Nazionale Interuniversitario per le Telecomunicazioni(CNIT)
  • ARTEMAT S.R.L.

Soggetti Esecutori

Soggetti Esecutori
  • Università degli Studi "Mediterranea" di REGGIO CALABRIA
  • SMARTS S.R.L. SPIN-OFF UNIRC
  • CHROMALEONT S.R.L.
  • CeRICT - Centro Regionale Information Communication Technology
  • WILD ORANGE S.R.L. IN SIGLA W.O. S.R.L.
  • Consiglio nazionale delle ricerche (CNR)
  • SIRFIN SOCIETA' PER AZIONI
  • Consorzio Nazionale Interuniversitario per le Telecomunicazioni (CNIT)
  • Università degli Studi di GENOVA (Consorzio Nazionale Interuniversitario per le Telecomunicazioni(CNIT)
  • ARTEMAT S.R.L.